ЭМ-технологии. Общие сведения

Image: 
ЭМ технологии

ЭМ - Эффективная Микрофлора. Это микробиологическая технология, начало которой было положено в Японии более 10 лет назад. Достижение японского ученого Теруо ХигаЭта долгое время не могли воспроизвести. Технология получила признание и серьезно внедряется как часть своей национальной политики во многих странах мира. Сейчас ЭМ-технологии успешно используются в Азии - Филиппины, Таиланд, Индонезия, Малайзия, Тайвань, Корея, Индия, Китай, Бангладеш, Пакистан; в Южной Америке - Аргентина, Бразилия, Боливия, Мексика, Никарагуа, Парагвай, Перу, Уругвай. Европейские страны тоже не остались в стороне: Германия, Испания, Португалия, Франция, Швейцария. Технологиями активно интересуются страны Восточной Европы и Африки. Основная причина проявления интереса стран разного географического положения, климата, с отличающимися уровнями экономического развития - экологичное и экономичное производство качественных и здоровых продуктов питания для населения.

Практическое использование определило, что технология Эффективной Микрофлоры позволит внести значительный вклад в улучшение благополучия экологического статуса как земельных участков так и Земли в целом. Использованию данной технологии в растениеводстве и животноводстве позволяет активировать биологические резервы, и повышая интенсификацию сельскохозяйственного производства, в в результате оздоравление населения. Комплексное использование ЭМ-технологии в 2-3 раза снижает многомиллионные затраты на улучшение экологической обстановки.

ЭМ-технология в России

Начиная с зимы 1998 года, ЭМ-технология делает свои первые шаги по России, и пока эти шаги экспериментальные. Начало положено в Бурятии, где при Фонде поддержки предпринимательства г. Улан-Удэ совместно с японскими специалистами был создан ЭМ-центр и налажено производство ЭМ-препарата. В дальнейшем, ЭМ-препарат был воссоздан на основе анабиотических микроорганизмов Байкальской экосистемы.

Новый препарат получил название «Байкал ЭМ-1». ЭМ – в пере-воде с бурятского – лекарственное, животворящее, восстанавливающее средство.

Нижеизложенные примеры внедрения ЭМ-технологии в различных хозяйствах республики Бурятия, а затем и в других регионах России, показывают, что ЭМ-технология может быть весьма эффективно применена во всех отраслях сельского хозяйства.

ЭМ-1 был применен в овощеводстве, растениеводстве, животноводстве, птицеводстве.

ЭМ-технологии на садово-огородном участке

Мы на собственном опыте убедились в эффектиности использования полезных микроорганизмов на дачном участке. Огурцы, перцы, томаты быстрее развиваются, обильнее цветут, лучше завязываются. Культуры легче переносят воздействие неблагоприятных условий среды, меньше болеют. На практике в то время когда перцы где ЭМ технологии не применяли только цвели, с участка где использовалась ЭМ-культура уже собирали первые плоды.

Активно применяем ЭМ-культуру при замачивании семян, выращивании рассады, вместо стимуляторов роста. ЭМ-раствор хорошо работает и при закладке органики в компост, и под некоторые культуры в качестве дренажа. Урожаи корнеплодов выращенные с участием ЭМ-культуры меньше болеют, лучше сохраняются в зимний период.

Трявянные кучи после прополок, "сгорают" на глазах и быстрее превращаются в органическое удобрение.

Конечная цель применения ЭМ-технологии на дачном участке– восстановление естественного плодородия почвы, накопление в ней гумуса, придание ей рыхлости, воздушности. Таких результатов, когда почва становится как бы «сдобной», некоторые дачники добиваются уже через месяц-другуй после начала применения ЭМ-раствора. Конечно, это происходит только в том случае, когда плодородный слой содержит достаточное количество органики.

Еще об одном немаловажном для дачного сезона свойстве ЭМ-препарата. Небольшое количество препарата, добавленное в летний туалет, приводит к тому, что через неделю пропадает запах, а через 2-3 месяца все будет переработано в компост, которым можно удобрять землю.

Ключевые слова: 
Раздел: