Перцы. Разновидности биологические, по форме плодов, характеру роста

Биологическое происхождение: Подразделяется на следующие подвиды

Capsicum annuum var. acuminatum L. — Капсикум овощной разн. заостренный
Capsicum annuum var. annuum L. — Салатный перец (болгарский)
Capsicum annuum ssp. grossum Fil. — Капсикум овощной толстый — к данному подвиду относятся все сладкие перцы, культивируемые на огородах в России; наиболее известен под названиями сладкий и болгарский перец.

  • Томатовидный овощной перец
  • Цилиндрический овощной перец
  • Конусовидный овощной перец
  • Колокольчиковидный овощной перец
  • Болгарский перец

Capsicum annuum ssp. minimum Mill. — Капсикум овощной малый — неопушенная разновидность с короткими, чаще всего красными и эректными, плодами; в комнатной культуре вместе с некоторыми другими подвидами и видами известен под названием декоративный перец, а изредка встречаясь в огородах носит то же название, что и большой чили.

  • Коричнево-конусовидный чили
  • Укороченно-конусовидный чили
  • Пальцевидный чили
  • Длинноплодный чили
  • Штамбовый чили
  • Кайенский короткий чили

Capsicum annuum ssp. longum L. — Капсикум овощной разн. длинный — основной культивируемый в огородах подвид острого перца, отличается длинными, часто чуть закрученными плодами.

  • Конусовидный короткий чили
  • Укороченно-конусовидный чили
  • Хоботовидный чили

Capsicum annuum ssp. frutescens L. — Капсикум овощной кустарниковый

Семена светло-желтые, плоские, слегка изогнутые. Всхожесть сохраняется три-четыре года.

Стебель травянистый, древесневеющий у основания, округлый.

Различают:

  • штамбовые сорта (внизу стебель не ветвится, такие перцы более высокие, могут высаживаться более плотно);
  • полуштамбовые (внизу образуются один-три коротких побега, требуют большие интервалы при посадке по сравнению с первой разновидностью);
  • кустистые (главный стебель ветвится от основания, лучше высаживать в отдельностоящие лунки, или траншеи со значительным интервалом, оставляйте больше места для проходов между рядами, чтобы при разрастании не повредить растения во время огородных работ.).

Листья черешковые, яйцевидные или ланцетовидные, с заостренной вершиной, светло- или темно-зеленые, гладкие.

Корневая система стержневая, но у пикированных растений может напоминать мочковатую; располагается в верхнем горизонте почвы.
В связи с этим надо быть очень осторожным при рыхлении почвы, окучивании кустов перца подвергшегося пикировке.

Цветки обоеполые, белые, желтые или фиолетовые, образуются по одному, реже по два-три у основания разветвлений в пазухах листьев.
Если Вы оставляете плоды до созревания на растении, помните что при этом появление новых цветков замедляется. При снятии плодов перцы вновь начинают цвести.
Цветение прекращается при наступлении заморозков.

Плод — ложная двух-четырехгнездная пустотелая многосемянная ягода различной формы и окраски (от зеленой, белой и желтой до оранжевой, красной и темно-фиолетовой). Масса плодов — от 5 до 200 г и более. Технически спелыми плоды становятся через 30—40 дней с момента образования завязей, а еще через 20—30 дней наступает биологическая спелость.
По форме плода бывает:

  • томатовидная
  • колоколовидная
  • конусовидная
  • болгарская (гогошары)
  • цилиндрическая

Перец — самоопыляемое, теплолюбивое и светолюбивое растение короткого дня.

По срокам вызревания плодов сорта перцев подразделяются:

  • суперранние (до 100 дн от всходов)
  • среднеранние (101-120 дн)
  • среднеспелые (120-135 дн)
  • среднепоздние (130-140 дн)
  • позднеспелые(поздние, 135-150 дн)

Условия произрастания

Тепло. Особенно требуется в начале роста. Семена начинают прорастать при 13°С. Дружное прорастание наблюдается при 20—25°С (всходы появляются через семь-девять дней). Оптимальная температура воздуха для роста и развития перца — 20—28°С днем и 15-20°С, ночью, а почвы — 20°С. При похолодании до 0°С растения погибают. При повышении температуры до 35°С ухудшается завязывание плодов и опадают завязи. При 15°С рост растений замедляется, а ниже 13°С — останавливается.

Влажность. Оптимальная влажность почвы — 60%, а воздуха — 60—70%. При высокой влажности воздуха ухудшается опыление цветков и возникает угроза грибных заболеваний, а при низкой — осыпаются листья, цветки и завязи. Кроме того, помните, перец не любит холодную воду в больших количествах.

Освещенность. Перцы требуют высокой интенсивности света в течение всей вегетации, особенно в период закладки генеративных органов. При затенении у них опадают бутоны и завязи, желтеют и опадают листья.

Питание Перец лучше растет на легких по механическому составу, плодородных, умеренно увлажненных огородных землях и специальных тепличных грунтах, но его можно выращивать и на чистом торфе. Оптимальная кислотность почвы (рН) — 6,0—6,6.

Раздел: